Lebensmittelgruppe | empfehlenswert | nicht empfehlenswert |
---|---|---|
Brot und Backwaren | Brötchen, Zwieback, Knäckebrot, Mischbrot, Weizenvollkornbrot, einfaches Hefegebäck, Biskuitkuchen | frisches Brot, Creme- und Sahnetorten, Blätterteig, Fettgebackenes, fettes Hefegebäck |
Eier-Speisen | in Speisen verkochte Eier, lockeres Rührei, weiches Ei | Spiegelei oder Rührei mit Speck |
Fett(e) | Pflanzenmargarine und -öle, z.B. Diätmargarine, Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, Maiskeimöl, wenig Butter | Schmalz, überhitztes Fett |
Fisch | fettarme Sorten, z.B. Schellfisch, Rotbarsch, Seelachs, Scholle, Kabeljau | Hering, Karpfen, Aal, Makrele, Ölsardinen, paniertes Filet |
Fleisch und Fleischprodukte | mageres Fleisch, z.B. Kalb, Huhn, Rind, Schwein, magerer Schinken, Geflügelwurst | Speck, fettes Fleisch, paniertes oder scharf gebratenes Fleisch, fette Wurst |
Gemüse und Salat | Karotten, junger Kohlrabi, Brokkoli, Spargel, Fenchel, Spinat, Chicorée, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat, rote Bete, Tomaten, Zucchini | Zwiebeln, Erbsen, Bohnen, Linsen, Weißkohl, Rotkohl, Wirsing |
Getreide und Getreideerzeugnisse | Reis, Haferflocken, Grieß, Nudeln, Hirse, Dinkelmehl, Getreidebreie (möglichst Vollkorn) | |
Kartoffeln | Pellkartoffeln, Püree, Klöße aus gekochten Kartoffeln | Pommes frites, Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln |
Milch und Milchprodukte | Milch (1,5% Fett), Buttermilch, fettarmer Joghurt und Kefir, Magerquark, Käse bis zu 30% Fett i.Tr., Kondensmilch (4,0% Fett) | sehr fetthaltige Käsesorten, stark gewürzte Käsesorten und -Zubereitungen |
Obst | reife Äpfel, Aprikosen, Bananen, Erdbeeren, Kiwi, reife Pfirsiche, Orangen, Mandarinen | unreifes Obst, Pflaumen, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Nüsse |
Süßwaren und Würzmittel | Zucker, Marmelade und Honig in kleinen Mengen; Kümmel, Anis, Zimt, Fenchel, frische Kräuter, Zitronensaft | Nougat, Marzipan, Pralinen; stark gewürzte, essigsaure und gesalzene Speisen, scharfer Senf, Chili, Knoblauch, Paprikapulver, Meerrettich |
Getränke | Mineralwasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, milde Tees | stark kohlensäurehaltige Getränke STOP! Alkohol ist verboten! |
Zur Behandlung von Begleit- und Folgeerkrankungen auf Grund gestörter Entgiftungsleistung der Leber mit den Symptomen der latenten und manifesten Hepatischen Enzephalopathie.