Die Leber – das Multitalent

 Aufgaben und Funktionen der Leber

Die Leber ist mit 1,5 Kilogramm das größte innere und am stärksten durchblutete Organ in unserem Körper. Sie übernimmt viele verschiedene Aufgaben im Körper. Bei fast allen Funktionen der Leber sind die Leberzellen (Hepatozyten) beteiligt. Die speziellen Leberzellen leisten die Hauptarbeit in der Leber und sind bezüglich der Vielfalt ihrer Aufgaben mit keiner anderen Zellart vergleichbar. Informieren Sie sich auf dieser Seite über die Aufgaben und Funktionen der Leber in unserem Körper.

Der detaillierte Aufbau und die Bestandteile der Leber sind in folgendem Schaubild anschaulich dargestellt.

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Die wichtigsten Aufgaben der Leber im Überblick

Als zentrales Stoffwechselorgan reguliert die Leber den Eiweiß-, Fett- und Zuckerstoffwechsel sowie den Mineral-, Vitamin- und Hormonhaushalt im Körper. Durch die Leberzellen werden die Hauptnährstoffe aus dem Pfortaderblut aufgenommen, umgebaut, gespeichert oder über das Blut an andere Organe weitergegeben. Zusätzlich stellen die Leberzellen viele wichtige Stoffe in unserem Körper her, wie z. B. Eiweiße, Blutgerinnungsfaktoren, Zucker, Fettsäuren und das oft gescholtene, aber lebenswichtige Cholesterin.

Als Stoffwechseldepot ist es eine Aufgabe der Leber, für Reserven im Organismus zu sorgen. Durch die Speicherung wichtiger Nährstoffe wie z. B. Zucker, fettlösliche Vitamine (A, D, E, K) und Mineralstoffe (z. B. Eisen) kann die gesunde Leber die übrigen Organe und Zellen des Körpers im Notfall bedarfsgerecht mit Vorräten versorgen.

Eine weitere wichtige Funktion der Leber in die Entgiftung. Als Filter zwischen Darm und dem übrigen Körperkreislauf verhindert sie, dass Krankheitserreger und Schadstoffe, die z. B. mit der Nahrung zugeführt werden, aus dem Darm in den Blutkreislauf gelangen. Giftige Substanzen wie Ammoniak werden von der Leber abgefangen und in den Leberzellen effizient entgiftet. Dort werden diese zu unschädlichen Stoffen wie z. B. Harnstoff umgewandelt, der mit dem Urin ausgeschieden wird.

Über die Galle scheidet die Leber Substanzen wie Bilirubin, Cholesterin sowie Medikamente und ihre Stoffwechselprodukte aus. Diese Stoffe gelangen dann mit dem Stuhl aus dem Körper. Durch chemischen Umbau werden außerdem zahlreiche fettlösliche Stoffe in der Leber wasserlöslich gemacht, sodass diese mit dem Urin den Körper verlassen können.

Die Leber produziert täglich bis zu einem Liter Galle, welche in der Gallenblase gespeichert und zu den Mahlzeiten in den Zwölffingerdarm ausgeschüttet wird. Wichtigster Bestandteil der Galle sind die Gallensäuren, die für die Aufnahme von Fetten aus der Nahrung notwendig sind.

Eine weitere wichtige Funktion der Leber besteht darin, eine normale Blutzusammensetzung zu gewährleisten. Dies ist notwendig, damit die Hirnfunktion ungestört ablaufen kann. Eine Erkrankung der Leber kann nämlich durch Veränderungen der Blutzusammensetzung zu Beeinträchtigungen der Hirnfunktionen, zu psychischen und geistigen Ausfallerscheinungen sowie zu Verhaltensstörungen führen (Hepatische Enzephalopathie).

Körperfremde Stoffe müssen dem Körper „vorgestellt“ werden, damit sie von unserem Immunsystem toleriert werden. Im Rahmen dieser Toleranzbildung spielt die Leber eine entscheidende Rolle. Funktionieren diese Prozesse nicht oder nicht mehr optimal, können z. B. Allergien die Folge sein.

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