Richtige Ernährung bei Lebererkrankungen

Lebensmittelgruppe empfehlenswert nicht empfehlenswert
Brot und Backwaren Brötchen, Zwieback, Knäckebrot, Mischbrot, Weizenvollkornbrot, einfaches Hefegebäck, Biskuitkuchen frisches Brot, Creme- und Sahnetorten, Blätterteig, Fettgebackenes, fettes Hefegebäck
Eier-Speisen in Speisen verkochte Eier, lockeres Rührei, weiches Ei Spiegelei oder Rührei mit Speck
Fett(e) Pflanzenmargarine und -öle, z.B. Diätmargarine, Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, Maiskeimöl, wenig Butter Schmalz, überhitztes Fett
Fisch fettarme Sorten, z.B. Schellfisch, Rotbarsch, Seelachs, Scholle, Kabeljau Hering, Karpfen, Aal, Makrele, Ölsardinen, paniertes Filet
Fleisch und Fleischprodukte mageres Fleisch, z.B. Kalb, Huhn, Rind, Schwein, magerer Schinken, Geflügelwurst Speck, fettes Fleisch, paniertes oder scharf gebratenes Fleisch, fette Wurst
Gemüse und Salat Karotten, junger Kohlrabi, Brokkoli, Spargel, Fenchel, Spinat, Chicorée, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat, rote Bete, Tomaten, Zucchini Zwiebeln, Erbsen, Bohnen, Linsen, Weißkohl, Rotkohl, Wirsing
Getreide und Getreideerzeugnisse Reis, Haferflocken, Grieß, Nudeln, Hirse, Dinkelmehl, Getreidebreie (möglichst Vollkorn)  
Kartoffeln Pellkartoffeln, Püree, Klöße aus gekochten Kartoffeln Pommes frites, Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln
Milch und Milchprodukte Milch (1,5% Fett), Buttermilch, fettarmer Joghurt und Kefir, Magerquark, Käse bis zu 30% Fett i.Tr., Kondensmilch (4,0% Fett) sehr fetthaltige Käsesorten, stark gewürzte Käsesorten und -Zubereitungen
Obst reife Äpfel, Aprikosen, Bananen, Erdbeeren, Kiwi, reife Pfirsiche, Orangen, Mandarinen unreifes Obst, Pflaumen, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Nüsse
Süßwaren und Würzmittel Zucker, Marmelade und Honig in kleinen Mengen; Kümmel, Anis, Zimt, Fenchel, frische Kräuter, Zitronensaft Nougat, Marzipan, Pralinen; stark gewürzte, essigsaure und gesalzene Speisen, scharfer Senf, Chili, Knoblauch, Paprikapulver, Meerrettich
Getränke Mineralwasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, milde Tees stark kohlensäurehaltige Getränke
STOP! Alkohol ist verboten!

Home

Login für Fachkreise

Wir befolgen die HONcode Prinzipien.
verify here.

afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2015/Juli: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über Merz Pharmaceuticals und sein/ihr Internet-Angebot: www.leber-info.de

Transparenz für Gesundheitsinformationen



letzte Änderung 24. Juli 2014, 16:06 Uhr

produced by GPM mbH

Erweiterte Suche

Suchergebnisse filtern auf folgende Bereiche




Merz [Logo] Merz [Logo]

Richtige Ernährung bei Lebererkrankungen - leber-info.de

URL: http://www.leber-info.de/therapie/richtige_ernaehrung/index.jsp
Stand: 29-Jul-2014, 08:38 AM
© 2014 leber-info.de. Alle Rechte vorbehalten.